簡単☆包丁要らず☆どんぶり茶碗蒸し(2人前) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずたまSweet
普通のだと物足りない人も多いはず。これならたくさんの茶碗蒸しが食べられます。それに、とっても簡単です。2人で一緒にアツアツの茶碗蒸しを食べれば、愛が深まるかも。

材料(2人分)

生卵
2個
400cc
カニカマ
4本
だしの素
小さじ2杯
しょう油
大さじ1杯
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    どんぶりの中で、生卵2個を白身と黄身が別れないように、よく混ぜます。
  2. 2
    1の中に、だしの素を溶かした水としょう油を入れ、よく混ぜまぜます。食べやすい大きさに切ってほぐしたカニカマを入れます。最後にブラックペッパーを少々振ります。
  3. 3
    厚手で底の深い鍋に3cmくらい水を張り、2のどんぶりを入れます。
    (鍋はどんぶりを入れてフタができるもの)
  4. 4
    フタをして、弱火から中火にします。水を入れたやかんなどでフタを押さえて15分くらい待ちます。

おいしくなるコツ

火にかけてから、5分くらいで1度中身をかき混ぜてください。15分火にかけた後は、しばらく放っておきます。食べる直前にまた火にかけて、アツアツにするとさらに美味しくなります。茶碗蒸しにしては量が多いので、2人で一緒に愉しむと美味しいです。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きで、手軽にたくさん食べたいと思い作りました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
どんぶり茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

みずたまSweet はじめまして☆ ご覧いただきありがとうございます☆ 第3期公式アンバサダー【みずたまSweet】です。 お家でゆっくり食べること呑むことが好きで、投稿するレシピもお酒に合うおつまみが多いです。 簡単で格安の材料で作れるものばかり(*^ー^)ノ♪ もう一品欲しい時などにどうぞ☆ 楽しくて美味しくて健康的で幸せな日々に感謝です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする