材料(3人分)
- マグロ柵
- 300g
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 小1/2
- 寿司飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- マグロは好みの大きさに切る。(お刺身を利用しても良い)
-
- 2
- 酒とみりんを鍋に入れて一煮立ちさせ、醤油、砂糖を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 2を冷ましてポリ袋に入れて切ったマグロを入れて10分以上漬け込む。
-
- 4
- 丼に寿司飯を入れて
3のマグロを乗せる。
(海苔やネギを散らすと綺麗です。)
おいしくなるコツ
・マグロを漬け込むのは時間があれば
長く漬けた方が味がしっかりします。
・生姜をすりおろして加えても美味しいです。
きっかけ
特売マグロを丼にしてみようと
考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません