簡単!ふっくら&しっとり【ハムエッグ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
目玉焼きとハムの朝ごはんの定番、ハムエッグ。半熟卵に白い膜のはった、しっとりふっくらした目玉焼きが、美味しい。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

1個
ハム
2枚
少々
こしょう
少々
50ml
オリーブ油
大1

作り方

  1. 1
    フライパンを温める。手をかざして熱くなっていたら、オリーブオイルをなじませ、ハムと生卵をのせる。
  2. 2
    水を50mlいれてフタをして5分間蒸し焼き。(お好みの固さ)塩こしょうをふっていただく。

おいしくなるコツ

水をいれてフタをすると、卵が蒸し焼きになります。焦げないでしっとりふっくらできる目玉焼きの焼き方です。

きっかけ

目玉焼きの焼き方って、実は高級ホテルでは、お客さんの細かい注文があって、けっこう気を使う料理なんだそう。皆のこだわりはいろいろのようですが、このハムエッグはしっとり、ふっくらできるレシピです。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
関連キーワード
目玉焼き ハムエッグ 朝ごはん カフェメニュー
料理名
ハムエッグ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/26 18:08
美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
2021/07/10 08:17
ふっくら美味しくできました
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする