簡単!冷蔵庫の何でも入れて塩こうじ鍋♪ レシピ・作り方

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ponta634
鶏の挽き肉が100グラムしかなかったり、キャベツやほうれん草の使いかけをみんな入れちゃって、うどんも入れた自家製塩麹鍋です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

きゃべつ又は白菜
3枚くらい
ネギ
2本
1リットルくらい
自家製塩麹(レシピ有ります)
大さじ2
★鶏ひき肉
100グラム
★味噌
小さじ半分
★自家製塩麹(レシピ有ります)
小さじ半分
★生姜のすりおろし
小さじ半分
★片栗粉
大さじ2
★ネギのみじん切り
大さじ1
ウィンナー
5~6本
ちくわやさつま揚げなど有れば
2~3個ずつ
冷凍うどん
2玉
豆腐
1丁
ほうれん草など有れば
3株くらい

作り方

  1. 1
    土鍋やなべ物用の鍋に水を入れ、キャベツのザク切りと長ネギの斜め切りを入れ、沸騰したら塩麹を大さじ2杯入れます。
  2. 2
    前もってボールに★の材料を入れて木ベラで練った物を、沸騰した鍋にスプーンで落としながら中火で2分ほど茹でます。
  3. 3
    切込みを入れたウィンナーやちくわ、さつま揚げなどを入れ、レンジで4分ほど加熱した冷凍うどんも入れてぐつぐつ煮ます。
  4. 4
    最後に豆腐を入れ、有ればほうれん草も入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
  5. 5
    ほんのりと素材の味が良く出た薄味スープになっていますので、各自めんつゆや味ポンなどで召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

鶏のすり身はよく練ってから、沸騰した煮汁に落としていきます。 塩こうじは、簡単に出来ますので、是非作ってみて下さい。お味噌汁に入れたら抜群に美味しくなりますよ♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物片付けです。 鶏のすり身が良いダシになりました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 鍋物 冷蔵庫の残り物 自家製塩こうじ
料理名
簡単!冷蔵庫の何でも入れて塩こうじ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 19:13
こんにちは~^^ 手作り塩麹です♪冷蔵庫にある物たくさん入れました、具だくさんでとっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(ฅ'ω'ฅ)♪
おっぱっぴー★
2回目のつくレポありがとうございます。ほんのりした塩味で美味しく出来ますよ。うちでは、これをポン酢でいただきます♪

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