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簡単で美味しい、れんこん団子の甘酢あん♪ レシピ・作り方

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ponta634
スーパーのお惣菜で人気の、蓮根アラレをヒントに豚肉と片栗粉でれんこん団子にして甘酢を絡めました。
食欲が進むおかずです。

材料(3~人分)

れんこん
200グラム~
豚肉(バラかコマ切れ)
50グラム
少々
コショウ
3振りくらい
小さじ2
片栗粉
大さじ4~5
サラダ油
400CCくらい
万願寺とうがらし
5~6本
少々
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
白炒りごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    れんこんは、皮を剥いて1センチ角くらいに切ります。団子状に丸める為、水で晒さなくて良いです。
  2. 2
    豚肉は細かく切り、れんこんとコショウ、塩、酒、片栗粉を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ギュッと握ると、手の熱でくっ付きやすくなります。
  4. 4
    10個くらいに丸めて、170度くらいに熱したサラダ油で、時々転がしながら、じっくり揚げます。
    一旦お皿に取り出します。
  5. 5
    そのままの油で、万願寺とうがらしを素揚げします。1本に付き1カ所切れ目を入れておくと破裂しないですよ。
    大皿にぐるっと並べて塩を振っておきます。
  6. 6
    フライパンの油を漉してキッチンペーパーで拭いてから、★の調味料の混ぜたものを流し入れ、弱火で溶かします。
    焦げない内にれんこん団子を入れて絡めます。
  7. 7
    万願寺とうがらしの皿の真ん中に盛り付け白胡麻を掛ければ出来上がりです。
    甘酢のタレが美味しいので、増やしたい場合は、全て同じ割合で増やして下さい。

おいしくなるコツ

手の熱で、ギュッと握るとまとまります。 揚げる時は、ゆっくり転がします。

きっかけ

れんこんアラレという、甘酸っぱいお惣菜が好きなので、肉を足して作ってみました。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉
料理名
簡単で美味しい、れんこん団子の甘酢あん♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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