アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽き肉で、サッパリ美味しい!塩レモンオムレツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
豚ひき肉のストックしか無かったので、玉ねぎと一緒に塩レモンで炒めて、オムレツにしたら、豚の臭みも無くサッパリと美味しく出来ました。

材料(1~人分)

豚ひき肉
50グラムくらい
玉ねぎ
1/4個
☆炒める用のサラダ油
小さじ2
コショウ
少々
減塩塩レモン(レシピ有ります)の輪切り
3切れ
Lサイズ1個
牛乳
大さじ1
★焼く用のサラダ油
小さじ2
キッチンペーパー
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    減塩塩レモンは、レモン1個に付き塩大さじ1で、瓶に輪切りにしたレモンと塩を交互にまぶして、瓶を振り1週間くらいで出来ます。
    詳しくは、レシピをご覧下さい。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油を入れ、玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を中火で炒めます。肉の色が変わったらコショウと塩レモンの輪切りを3枚入れ、木べらで果肉を潰しながら塩味を出していきます。
  3. 3
    ボールに取り出し、キッチンペーパーで脂を吸い取り、卵と牛乳を入れて菜箸で混ぜます。
  4. 4
    フライパンを洗って拭き、サラダ油を加熱し、中火にしてボールの中身を流し入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜて半熟になったら、フライ返しで奥から手前に2回折りたたむと、レモン型に焼けます。

おいしくなるコツ

卵が半熟の内に、フライ返しで2回折り返すと、レモン型に焼けます。

きっかけ

合いびき肉が無かったので、豚挽き肉でオムレツを作ろうと思い、塩レモンで味付けしたらサッパリと美味しく出来ました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
オムレツ塩レモン豚ひき肉
関連キーワード
ponta634 豚ひき肉 オムレツ 塩レモン
料理名
豚挽き肉で、サッパリ美味しい!塩レモンオムレツ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする