美味しい!成形肉のサイコロステーキを塩レモンで♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生協の冷凍成形肉のサイコロステーキ
- 400グラム1袋
- 新玉ねぎ
- 大きい目の1個
- 減塩塩レモン(レシピ有ります)のレモン
- 5切れ
- 粗挽きコショウ
- 5振りくらい、多め
- オリーブ油
- 大さじ1
- リードペーパータオル(出た脂を吸い取る)
- 2枚
- 付け合わせ
- きゃべつ3枚、トマト1個
作り方
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- 1
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- レモン5個の両端を切り落とし、3個は輪切りにし2個は櫛形に切り、1個に付き大さじ1の塩を交互にまぶして瓶で1週間で出来ます。詳しくは、ponta634のレシピをご覧下さい。
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- 2
- 新玉ねぎは薄切りにして、オリーブ油でよく炒め、凍ったままの冷凍成形肉を入れて30秒ほどそのままにして表面に焼き色を付けたら、時々木べらで転がしながら中火で焼きます。
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- 3
- 成形肉とは、牛ひき肉を2センチくらいの厚さに固めてサイコロ状にカットして凍結させた物です。
木べらなどでせかせか炒めると崩れやすいので、焼き色を付けながらじっくりと・・
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- 4
- 中までしっかり火が通ったら、コショウを振り、塩レモンの瓶から取り出した輪切りのレモン5切れを洗わずにそのまま入れ、木べらで果肉を潰しながら炒めると、良い具合に塩気と酸味が付きます。
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- 5
- 最後に、脂がかなり出て来ると思いますので、キッチンペーパー2枚で、しっかり吸わせると、さっぱりして美味しい塩レモンサイコロステーキの完成です。野菜を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
最後に脂を良く吸い取ると、美味しく出来ますよ♪
きっかけ
冷凍の成形肉のサイコロステーキを塩レモンで炒めたら、サッパリと美味しく出来ました。
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