毎日のかき混ぜ不要!白瓜のぬか漬け レシピ・作り方

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乳酸菌について、ブログに掲載しましたhttp://plaza.rakuten.co.jp/beautylifestyle/diary/201406110000/

材料(2人分)

白瓜
1本
みたけ 発酵ぬかどこ
1袋
少々

作り方

  1. 1
    白瓜は半分に切って、種をスプーンで取り除く。
  2. 2
    全体に塩をまぶし、そのままぬか床に漬けこむ。
  3. 3
    常温で6時間、冷蔵庫で半日~1日程度で漬けあがります。好みで時間を調整してください。

おいしくなるコツ

容器の上から揉むだけでも大丈夫なので、週1回かき混ぜてください。

きっかけ

ぬか漬けに含まれる乳酸菌には、腸内の老廃物排出による美肌効果があると聞いて、お手入れが簡単な「みたけの発酵ぬかどこ」を購入し、漬け始めました。届いたその日から漬けられます。チャックのついた容器で保管も簡単です。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)夏バテ対策その他のヘルシー食材
関連キーワード
発酵ぬかどこ 白瓜 ぬか漬け 乳酸菌
料理名
白瓜のぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

btyls 食べ歩きが大好きで、美容マニアとも言われている主婦です。共働きなので、なるべく手間のかからない美味しい料理を日々研究しています。多忙な為、すみませんがコメントは省略させていただきます。 主に美容に関するブログも書いているので、宜しくお願いします。 http://plaza.rakuten.co.jp/beautylifestyle/

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