簡単!おやつ♫サラダ油でふわふわ【レトロ蒸しパン】 レシピ・作り方
材料(2cmφ1個人分)
作り方
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1
ボールに卵と砂糖をいれてハンドミキサーでコシがきれるまで
2分ほど泡立てる。
サラダ油を加える。乳化したら牛乳を加える。 -
2
薄力粉+BP一緒に2回振るった粉を加えゴムベラに変えて混ぜる。
一部をココアと混ぜておく。 - 3 ザルにオーブンシートをしいて生地を流し、マーブル状にする。
- 4 蒸気の上がった蒸し器で強火20分蒸す。(または電子レンジのときはラップをふんわりかけて2分弱かける。)竹串をさして何もついてこなければOK
きっかけ
おやつの代表の条件。1)簡単、2)栄養がある、3)美味しい、4)安上がり。全条件をみたす、レトロ卵蒸しパンです。ベーキングパウダー(BP)はお子様に安全なアルミニウムフリーのご使用をおすすめします。カルディなどで売られています。
おいしくなるコツ
1での混ぜ方が少ないと、フワフワ感がなくなります。泡立て器で手立ての場合は4分。2ではゴムべらにかえてね。粘りがでると同じくフワフワしなくなりますよ。
- レシピID:1510010300
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- 卵蒸しパン
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2015/03/20 00:15ココアの代わりに粉茶です。マーブル模様は生地の表層だけでクルクルするのですか?それとも容器の底まで竹串の先を着けてクルクルするのですか?難しいです
レトロ 卵蒸しパン。サラダ油で冷めてもふわふわ、もっち楽しめます。どんぶりやザルなどで巨大につくるのがおすすめ