レモン風味のマフィン レシピ・作り方

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レモンのおかげで爽やかです 油脂も控えめなのであっさりしています(^^)

材料(6個人分)

薄力粉
100g
全粒粉
30g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小匙1・1/2
卵(M)
1個
砂糖
35g
白みそ
小匙1/2
アガベシロップ(またはハチミツなど)
20g
豆乳(無調整)
110g
レモンの皮(すりおろし)
1個分
レモン果汁
1個分(大匙3位)
バター
30g

作り方

  1. 1
    粉類をふるいにかけ合わせておく バターを溶かしておく
  2. 2
    ボウルに卵を入れ溶きほぐす 砂糖からレモン果汁まで順次加えてよく混ぜる
  3. 3
    ①の粉類を加え手早く混ぜる バターを加えて手早く混ぜる
  4. 4
    170~180℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼く 生温かいうちにラップなどで包み1日常温においてしっとりさせる

おいしくなるコツ

油脂が控えめなので焼き立てより一日おいた方がなじんでおいしいかと思います

きっかけ

地場産レモンが出回っているうちにレモンのお菓子を作りたくて

公開日:2014/04/26

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カテゴリ
マフィン

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irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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