簡単!可愛い!美味!【苺と豆腐のフレンチサラダ】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
思いっきり見た目を苺のチーズケーキにしてみました。でも味はちゃんとフレンチのサラダになっています。豆腐なのに!色がパステルピンクで、春気分が盛り上がります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
エルブドプロバンス
ひとつまみ
ひとつまみ
セルフィーユ
5枝
飾り用苺スライス
10粒
●ピンクのソースビネグレット●
玉ねぎ
1/4個
7粒
水あめ
40g
大4
小1
こしょう
小1/2
太白ゴマ油またはサラダ油
50ml

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をエルブドプロバンスと塩で10分以上~一晩マリネする。
  2. 2
    ●ピンクのソースビネグレット●の材料をすべて一緒にしてミキサーにかける。
  3. 3
    豆腐を器にのせる。ドレシングをまわりに注ぎ、上に苺のスライスをずらしてのせる。セルフィーユをのせる。

おいしくなるコツ

豆腐は容器のまま水を切ってそのまま塩こしょう、エルブドプロバンス(オレガノやローズマリーやタイムのミックスハーブ)をふりかけるとマリネが簡単。よそるときは水を切って。

きっかけ

豆腐はフランスでは大豆のチーズと言い方をして、すごく今人気です。なのでフランス人ならこんなレシピに豆腐を使うかなあと想像し可愛いレしピを考えました。【苺のチーズケーキ サレ】のイメージで、見た目はお菓子で、食べるとお料理のMYブームレシピ。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 サラダ フレンチドレッシング
料理名
豆腐と苺のフレンチドレッシングのサラダ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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