材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 中1.5個(細かくみじん切り)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 豆腐
- 1/3丁
- 水
- 60cc
- 小麦粉
- 大さじ4
- ★水
- 150cc
- ★トンカツソース
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/4
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに豚挽き肉、刻み玉ねぎ、ケチャップ、塩こしょうを入れ、粘りがでるまで混ぜる。
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- 2
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- ①に豆腐&(水切り無し)を加え馴染むまでまぜ合わせ、8等分に分け、丸める。
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- 3
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- 小麦粉、水を合わせた物に、丸めたものを潜らせてパン粉をつけて180度の油で5分程度キツネ色に揚げる。
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- 4
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- フライパンに★を入れ、弱火でとろみが出たら白ゴマを入れる。
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- 5
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- 揚げたカツを④に付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
粘りがでるまで、よくねる。
きっかけ
お惣菜メンチを再現したくて。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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ジューシーなのにヘルシーメンチカツ