レモンクリームのパイ レシピ・作り方

レモンクリームのパイ
子リスの台所
子リスの台所
レモンの香りのクリームのパイです。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 55g
  • レモン汁 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • バター 20g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 35g
  • ☆卵 20g
  • ☆薄力粉 65g
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • ☆強力粉 25g
  • マシュマロ 5個

作り方

  1. 1 ☆のバターを室温に戻してよく練り砂糖をすり混ぜ卵を少しずつ入れて混ぜ、薄力粉と強力粉と、アーモンドプードルを加えて混ぜ冷蔵庫で2時間置く。
  2. 2 レモンクリーム用の卵黄と砂糖を混ぜ薄力粉を加えて混ぜる。
    牛乳を沸騰直前まで温めて加え良く混ぜる。
  3. 3 2を鍋に入れ、中火で泡が立つまで熱しながら混ぜ、レモン汁を加えて火をとめ、バターを加えて混ぜる。
  4. 4 1の生地を180度のオーブンで20分焼いて冷まし、3のクリームとマシュマロを半分に切って乗せ180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

本来メレンゲをのせるのを簡略化しました。

  • レシピID:1510008857
  • 公開日:2013/11/21
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