簡単!ご飯が進む!だしがらで❤昆布おかか生姜佃煮♪ レシピ・作り方
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![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- だしがらの昆布 3回分
- だしがらのかつお節 3回分
- 酒 50ml
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 生姜 1袋
- 水 3カップ
作り方
- 1 生姜は皮つきのまま細切り。かつおぶしと昆布はフードプロセッサーで細かくする。(包丁で刻んでもOK)
- 2 鍋に水と1を加える。沸騰してきたら、酒、しょうゆ、みりんの順に加える。
- 3 煮汁が3分の1ほどに減ったら味見。味が少しうすいかなという程度で、火を止めそのまま冷ます。味がもう少しはいる。
- 4 保存容器にいれて、常備菜とする。
きっかけ
生姜のおかか煮をチラシでみて。だしがらの鰹節を使えば、たっぷり使え、うまみがたっぷりに簡単に贅沢にできるなあと。体を温める生姜を積極的にいただくのに、捨ててしまう鰹節と昆布のだしがらで、絶品!ごはんのお供できました。これぞ、ほめられ美料理!
おいしくなるコツ
だしがらがまとまったらつくるといいです。そのままつまめるくらいの薄味から、佃煮くらいまでお好みで煮詰めて。私は薄味にしてたくさんつまむのが好み。おにぎりの具、ごはんにのせて、豆腐、お父さんのおつまみ・・・。これと薄切り肉を炒めても!重宝です
- レシピID:1510008685
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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*ぁゅゅ*2014/03/25 02:26ダシがらはいつもふりかけにするのですが、美味しそうだったので作りました☆美味しい♡薄味に仕上げたので汁が多めに残りました。汁でツナを煮てみようと思います♪