簡単!ご飯が進む!だしがらで❤昆布おかか生姜佃煮♪ レシピ・作り方

簡単!ご飯が進む!だしがらで❤昆布おかか生姜佃煮♪
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
真面目にだし汁をとっている人にとって、かつおぶしと昆布を捨てるのに抵抗が・・。だしがらでおにぎりの具やそのままいただくのにぴったりなごはんが進む生姜煮をご紹介。

材料(10人分)

  • だしがらの昆布 3回分
  • だしがらのかつお節 3回分
  • 50ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 生姜 1袋
  • 3カップ

作り方

  1. 1 生姜は皮つきのまま細切り。かつおぶしと昆布はフードプロセッサーで細かくする。(包丁で刻んでもOK)
  2. 2 鍋に水と1を加える。沸騰してきたら、酒、しょうゆ、みりんの順に加える。
  3. 3 煮汁が3分の1ほどに減ったら味見。味が少しうすいかなという程度で、火を止めそのまま冷ます。味がもう少しはいる。
  4. 4 保存容器にいれて、常備菜とする。

きっかけ

生姜のおかか煮をチラシでみて。だしがらの鰹節を使えば、たっぷり使え、うまみがたっぷりに簡単に贅沢にできるなあと。体を温める生姜を積極的にいただくのに、捨ててしまう鰹節と昆布のだしがらで、絶品!ごはんのお供できました。これぞ、ほめられ美料理!

おいしくなるコツ

だしがらがまとまったらつくるといいです。そのままつまめるくらいの薄味から、佃煮くらいまでお好みで煮詰めて。私は薄味にしてたくさんつまむのが好み。おにぎりの具、ごはんにのせて、豆腐、お父さんのおつまみ・・・。これと薄切り肉を炒めても!重宝です

  • レシピID:1510008685
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 だしがら 昆布 かつおぶし
料理名
だしがらのかつおぶしと昆布の生姜佃煮
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *ぁゅゅ*
    *ぁゅゅ*
    2014/03/25 02:26
    簡単!ご飯が進む!だしがらで❤昆布おかか生姜佃煮♪
    ダシがらはいつもふりかけにするのですが、美味しそうだったので作りました☆美味しい♡薄味に仕上げたので汁が多めに残りました。汁でツナを煮てみようと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る