簡単!ふわトロ絶品♪ヨーグルト入りレアチーズムース レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
大きく作れば上品タイプのとろけるレアチーズケーキになります。ここではグラスにいれて、簡単にいただくレシピです。生クリームを泡たて加えるのでふんわりムースにです。

材料(6人分)

クリームチーズ
100 g
ヨーグルト
50g
板ゼラチン
4g
生クリーム35%
100ml
ラム酒またはレモン汁
大1
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    ボールの中でクリームチーズ・グラニュー糖を柔らかく練る。  
  2. 2
    ヨーグルト、ラム酒(レモン汁)の順で加え、泡立て器で混ぜる。.ふやかしたゼラチンを 湯煎で溶かす。
  3. 3
    生クリームを77分立て。トロンと途切れ始める、このくらい。
  4. 4
    ②に①を少量加えなめらかに混ぜて、①に加え、続けて③を加え、泡立て器で手早く混ぜる。グラスに流し冷やし固める。
  5. 5
    冷えたらお好みでココアをふり、チョコレートを飾ってもおしゃれです。
  6. 6
    ●手作りチョコレート飾り●上にのっているチョコレートコポーの簡単な作り方は、レシピID: 1510008501、です。

おいしくなるコツ

生クリームはトロトロで加え混ぜることが、ポイント。救い上げてたびたびチェックして泡たてすぎないように!

きっかけ

ヨーグルトを入れた軽いレアチーズケーキをつくりたくて。口当たりも生クリームを後から混ぜるので、すごく上品なムースになりました。飾りもシンプルでいいと思います。フルーツを上にのせても絶品ですよお。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ チーズケーキ ムース クリームチーズ
料理名
ヨーグルト入りレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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