挽き肉カボチャ レシピ・作り方

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スローハンド34
挽き肉の旨味がしみこんだカボチャの煮物

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
合い挽き肉
200g
タマネギ
1個
ニンニク
1片
唐辛子
1本
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
300cc

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り、適当な大きさに切り分けておく。面取りは適当でよい。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、スライスしたニンニクと種を取った唐辛子を入れて油に香りを付ける。
  3. 3
    挽き肉とタマネギを入れて炒める。あとでカボチャと一緒に煮るので、挽き肉が白っぽくなる程度に炒めれば十分。
  4. 4
    なべにカボチャを入れ、炒めた挽き肉、タマネギを加える。調味料と水を全部入れ、最初強火で、沸騰したら中火にして煮込む。約15分くらいで出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込む時はふたをしてできるだけ中をいじらないようにします。カボチャが煮崩れせず、見た目も綺麗に仕上がります。

きっかけ

年寄りが柔らかくて食べやすいように。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 挽き肉 柔らかい 素材の旨味
料理名
挽き肉カボチャ

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