簡単!彼好み❤万能調味料♪にんにくガッツリ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
おにぎり、お肉、お魚、そうめん、野菜、チャーハン。なーんでもこれをのせたり、炒めるだけで一品が完成する、ガッツリ系の万能調味料。スタミナがつくにんにく甘味噌。

材料(150g人分)

●にんにくガッツリ味噌●にんにく
1株
味噌
60g
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    鍋にすりおろしニンニク・砂糖を加え混ぜながら中火にかけける。
    *砂糖が溶けて、透明感がでてくるまで。
  2. 2
    味噌を加え2分混ぜながら煮て出来上がり。
  3. 3
    *清潔な容器にいれて保存。冷蔵庫で2週間持つ.冷凍庫で1か月。お好みのもに適宜トッピング。

おいしくなるコツ

写真はさっと茹でた茗荷・しし唐辛子・豆腐。ご飯やおにぎり・素麺・お好みの野菜・豆腐・茹で魚・茹で肉など何にでも。加熱しても、生でもどちらもいけます。

きっかけ

忙しいときにキャベツと豚肉といためたり、キュウリスティックに添えたり、湯豆腐にのせたり、鶏ひき肉と炒めてごはんののせたり、残りごはんでチャーハンにしたり、なんでもかなえる万能調味料があったらいいな。しっかり味のガッツリ系のごはんができます。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
にんにく 味噌 一人暮らし がっつり
料理名
ガッツリ系万能調味料♪にんにく甘味噌

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする