簡単!彼好み❤万能調味料♪にんにくガッツリ味噌 レシピ・作り方
材料(150g人分)
- ●にんにくガッツリ味噌●にんにく 1株
- 味噌 60g
- 砂糖 60g
作り方
-
1
鍋にすりおろしニンニク・砂糖を加え混ぜながら中火にかけける。
*砂糖が溶けて、透明感がでてくるまで。 - 2 味噌を加え2分混ぜながら煮て出来上がり。
- 3 *清潔な容器にいれて保存。冷蔵庫で2週間持つ.冷凍庫で1か月。お好みのもに適宜トッピング。
きっかけ
忙しいときにキャベツと豚肉といためたり、キュウリスティックに添えたり、湯豆腐にのせたり、鶏ひき肉と炒めてごはんののせたり、残りごはんでチャーハンにしたり、なんでもかなえる万能調味料があったらいいな。しっかり味のガッツリ系のごはんができます。
おいしくなるコツ
写真はさっと茹でた茗荷・しし唐辛子・豆腐。ご飯やおにぎり・素麺・お好みの野菜・豆腐・茹で魚・茹で肉など何にでも。加熱しても、生でもどちらもいけます。
- レシピID:1510007827
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません