かつおぶしと昆布→だしがらミート♪茄子のソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
だしがら”ミート”と名付けただけあって、 見た目肉でしょ?けっこう食べた感があるレシピです。 私はエスニックのスイートチリペースト。冷蔵庫にあるソースやタレで。

材料(2人分)

だしがらミート
2カップ
レシピID:
1510007684
茄子
3本
市販のたれ・ソース
大2
(焼肉のたれ・焼きそばソース・
オイスターソース・
スイートチリペーストなど)

作り方

  1. 1
    なすは乱切り。 フライパンに茄子と水200mlをいれて、中火で炒める。*炒めるけれど、油はいれないの。軽くいきましょう。
  2. 2
    火が通ったら、タレを適宜、水100mlにといて回し入れ、絡める。味をすってちょうど良い味加減になったのを確認し、茄子はお皿にとりだす。::
  3. 3
    フライパンに残っているタレにだしがらミートをいれて汁がなくなるまで煮る。これを茄子にかけていただく。
  4. 4
    ●市販のソース・たれ●焼肉のたれとか、焼きそばソースとか・・。私が使ったのはこのエスニックのスイートチリソース。お宅の冷蔵庫の中と相談してください)

おいしくなるコツ

水で薄めて味含みをよくします。そのままだと味がしみ込みにくいですし、塩味も強いですので。

きっかけ

冷凍ストックしてあるだしがらミートと茄子で手軽に炒め物をつくりたいときに。だしがらミートでボリュームのある一品がたった10分で完成!

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ひき肉 なす 麻婆茄子 かつおぶし
料理名
かつおぶしと昆布のだしがらミートで茄子のソース炒め

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする