かつおぶしと昆布→だしがらミート♪茄子のソース炒め レシピ・作り方

かつおぶしと昆布→だしがらミート♪茄子のソース炒め
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
だしがら”ミート”と名付けただけあって、 見た目肉でしょ?けっこう食べた感があるレシピです。 私はエスニックのスイートチリペースト。冷蔵庫にあるソースやタレで。

材料(2人分)

  • だしがらミート 2カップ
  • レシピID: 1510007684
  • 茄子 3本
  • 市販のたれ・ソース 大2
  • (焼肉のたれ・焼きそばソース・
  • オイスターソース・
  • スイートチリペーストなど)

作り方

  1. 1 なすは乱切り。 フライパンに茄子と水200mlをいれて、中火で炒める。*炒めるけれど、油はいれないの。軽くいきましょう。
  2. 2 火が通ったら、タレを適宜、水100mlにといて回し入れ、絡める。味をすってちょうど良い味加減になったのを確認し、茄子はお皿にとりだす。::
  3. 3 フライパンに残っているタレにだしがらミートをいれて汁がなくなるまで煮る。これを茄子にかけていただく。
  4. 4 ●市販のソース・たれ●焼肉のたれとか、焼きそばソースとか・・。私が使ったのはこのエスニックのスイートチリソース。お宅の冷蔵庫の中と相談してください)

きっかけ

冷凍ストックしてあるだしがらミートと茄子で手軽に炒め物をつくりたいときに。だしがらミートでボリュームのある一品がたった10分で完成!

おいしくなるコツ

水で薄めて味含みをよくします。そのままだと味がしみ込みにくいですし、塩味も強いですので。

  • レシピID:1510007700
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ひき肉 なす 麻婆茄子 かつおぶし
料理名
かつおぶしと昆布のだしがらミートで茄子のソース炒め
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る