かつおぶしと昆布→だしがらミート♪茄子のソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしがらミート 2カップ
- レシピID: 1510007684
- 茄子 3本
- 市販のたれ・ソース 大2
- (焼肉のたれ・焼きそばソース・
- オイスターソース・
- スイートチリペーストなど)
作り方
- 1 なすは乱切り。 フライパンに茄子と水200mlをいれて、中火で炒める。*炒めるけれど、油はいれないの。軽くいきましょう。
- 2 火が通ったら、タレを適宜、水100mlにといて回し入れ、絡める。味をすってちょうど良い味加減になったのを確認し、茄子はお皿にとりだす。::
- 3 フライパンに残っているタレにだしがらミートをいれて汁がなくなるまで煮る。これを茄子にかけていただく。
- 4 ●市販のソース・たれ●焼肉のたれとか、焼きそばソースとか・・。私が使ったのはこのエスニックのスイートチリソース。お宅の冷蔵庫の中と相談してください)
きっかけ
冷凍ストックしてあるだしがらミートと茄子で手軽に炒め物をつくりたいときに。だしがらミートでボリュームのある一品がたった10分で完成!
おいしくなるコツ
水で薄めて味含みをよくします。そのままだと味がしみ込みにくいですし、塩味も強いですので。
- レシピID:1510007700
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません