簡単!基本パンケーキ =しっとり&薄焼きタイプ= レシピ・作り方

簡単!基本パンケーキ =しっとり&薄焼きタイプ=
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
アメリカの朝食のイメージもあるパンケーキ。このレシピはほのかな甘みなので サレ系、ハムやベーコンやスクランブルなどの軽食にもあいます。

材料(6枚人分)

  • ●A●薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー (BP) 小1
  • ひとつまみ
  • ●B●コンデンスミルク 50ml
  • 牛乳 100ml
  • 1個

作り方

  1. 1 ボールの中にまずAをいれ、中央にBをいれる。
  2. 2 泡立て器を立てて中心から少しずつ混ぜる。
    *固くなるので混ぜすぎないこと。
  3. 3 生地50mlずつをあたためたフライパンで焼く。
  4. 4 * 焼いて冷凍してもおいても重宝です。
    定番にしてもらえるとうれしいです。

きっかけ

ブランチやおやつに!ノンバターでつくる【パンケーキ】【ホットケーキ】 =しっとりフワフワの絶品!黄金配合=ご紹介。

おいしくなるコツ

普通ははいっているバターなどの油脂をいれません。 (粉100gに30g前後とかしバターを いれるのが普通のようです。)コンデンスミルクで しっとりさやミルキーさを出しています。

  • レシピID:1510007549
  • 公開日:2013/08/17
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ ブランチ アルミニウムフリー
料理名
パンケーキ pancake
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