フルーツジャムのパイ レシピ・作り方

フルーツジャムのパイ
子リスの台所
子リスの台所
大変ですがおいしい折りパイ生地のお菓子です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • バター 200g
  • 3g
  • 100ml
  • フルーツジャム 100g

作り方

  1. 1 粉と塩を混ぜ水を入れて合わせてまとめラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。
  2. 2 常温で柔らかくしたバターをビニールに入れ1センチ厚さの正方形に延ばして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 1を5mm厚さに延ばし2をのせ四隅をたたむように包み、とじ目をしっかりくっつけて麺棒で縦長の長方形に延ばす。
  4. 4 3を上下から三つ折りにしてラップに包み冷蔵庫で1時間置く。
  5. 5 4のたたみ目を90°回して再度長方形に延ばし、三つ折りにしてまた冷蔵庫で1時間。
  6. 6 5をもう一度繰り返してパイ生地の出来上がり。
  7. 7 7の半量を延ばし型に敷いいて、好みのジャムをのせ220°のオーブンで20分焼く。
  8. 8 生地の残り半分は冷凍で保存できます。

きっかけ

昔トライして失敗した折パイ生地を久しぶりに作ってみました。

  • レシピID:1510007424
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る