アスパラの肉巻き、ポン酢焼きでさっぱりと美味しい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
アスパラの肉巻きをポン酢焼きにしたら、さっぱりと美味しく食べられました。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

アスパラ
5本
豚バラ肉
長いの5枚
コショウ
少々
小麦粉
大さじ1~2
オリーブ油
大さじ2
ポン酢
大さじ2
白炒り胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アスパラは、根元を1センチ程切り落とし、下の方の硬い部分の皮をグルリと剥き、長さを半分に切ります。
  2. 2
    豚バラも長さを半分に切り、アスパラの端から斜めにグルグルと巻きます。手の熱でぎゅっと握ると脂が溶けてくっ付きますが、表面に薄く小麦粉をまぶします。
  3. 3
    コショウを軽く振ったら、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、そっと重ならないように並べて中火で焼きます。時々転がしながらまんべんなく焼き目を付けます。
  4. 4
    肉に完全に火が通ったら、ポン酢を振り掛けて弱火で焦げないように転がして焼き、お皿に盛ってから白炒りゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉の端っこが剥がれない様に、手の熱で、ぎゅっと握っておきます。 ポン酢を掛けると焦げやすいので、弱火でコロコロ転がして味を付けます。

きっかけ

大好きなアスパラの肉巻きのアレンジです。ポン酢なのでサッパリと美味しく食べられます。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
ponta634 アスパラ アスパラの肉巻き ポン酢
料理名
アスパラの肉巻き、ポン酢焼きでさっぱりと美味しい♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/19 23:13
美味しかったです!! 豚肉節約に2本合わせて1本にしました笑
なんでも屋283
2021/07/19 00:57
アスパラが安かったので念願の豚肉巻き!
Yumeyume
つくレポありがとうございます。 アスパラ、長いまま綺麗に巻けましたね♪ 気に入っていただけたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする