なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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杷琥にゃん
少し甘目の煮物で、くったりとして味が染み込んだなすと、ホクホクの長芋がおいしいです(●^o^●)

材料(3~4人分)

なすび
5本
ささぎ
100g
長芋
10~15cm
豚こま肉
200g位
ごま油
小さじ2
生姜のみじん切り
大さじ1強
●水
500cc
●酒
100cc
★みりん
60cc
★砂糖
大さじ2
★醤油
50~60cc

作り方

  1. 1
    豚肉→ごま油を揉みこんでおく。
    長芋→厚さ1cm前後にカット
    なす→ヘタを落とし縦半分に切り、お尻の方を1.5cm位残して、5mm幅位で切り込みを入れる
    ささぎ→適当な長さにカット
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、①の豚肉を広げ入れ焼き色をつける。

    焼き色がついたらお皿に取り出しておく。

    ※豚肉にごま油を揉みこんであるので、油はひきません。
  3. 3
    ②のフライパンをキッチンペーハーでサッとふき、ごま油少々(分量外)をひき、なすを並べ入れて両面サッと炒める。

    なすの皮目を上にし、②の豚肉を戻し入れ、●を入れて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら長芋と★を入れて蓋をし、弱めの中火で15分位煮込む。

    弱火にしてささぎを入れ、落し蓋をして10分位煮込んだら完成♪♪

おいしくなるコツ

☆ささぎの代わりにいんげんやえんどう豆、しし唐でもおいしいです♪ ☆完成した後にいったん熱をさまして再び加熱して食べると、なすにより味がしみておいしいです。

きっかけ

なすの煮物が食べたかった時に作ったのがきっかけで、だんな様のアイディアにより長芋をプラスして煮込みました(●^o^●)

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜
関連キーワード
なすび、長芋、いんげん 豚肉、豚こま、豚スライス 煮物、なすの煮物 簡単
料理名
煮物

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