茄子とピーマン、ベーコンのニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ニンニク醤油と漬け込んであったニンニクのみじん切りで、細く切った野菜がモリモリ食べられます。

材料(3~人分)

茄子
1本
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
ベーコン
2枚
薄塩ニンニク醤油(レシピ有ります)
小さじ2~
ニンニク醤油に漬け込んだニンニク
ひとかけ分みじん切り
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、うす塩醤油に、肉叩きで半潰しくらいにゴンゴンと叩いたニンニクをひたひたに瓶に漬け込んでおきます。
  2. 2
    最初は白っぽいニンニクが3日程で茶色くなりますので、みじん切りにして、調味料としても全部使えます。
  3. 3
    ベーコンは1・5センチ幅に切り、ピーマンと赤ピーマンは極細く切り、茄子は薄切りにしてから5ミリ位の細切りにします。
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブ油を温めて、ニンニク醤油以外の材料をざっと入れて炒めます。全部細く切っているので、すぐに火が通ります。
  5. 5
    茄子がしんなりしてきたら、ニンニク醤油を入れて炒め合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクを完全に潰していないので、食べた後もほとんど臭わず、ととても便利な調味料です。

きっかけ

彩り良く、色んな野菜をモリモリ食べたかったので、大好きなニンニク醤油炒めにしました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ponta634 茄子 ピーマン ニンニク醤油
料理名
茄子とピーマン、ベーコンのニンニク醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする