イカのゴロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・ワタも使うので生ゴミも減って
大助かりです。
・モヤシはかさましで入れました。

材料(4人分)

イカ
3杯
もやし
1袋
味噌
50g
大6
みりん
大1
砂糖
小1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    イカはワタを捨てずに取って置き輪切りにする。
    ゲソも適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを熱して油をひきイカを炒める。
  3. 3
    イカから水分が出てきたらワタをしごいて、みそ・酒・みりん、砂糖、鷹の爪、もやしを加えて中火で煮る。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味が変わってくるので 調味料はお好みの量でどうぞ。

きっかけ

スーパーのレシピにあったものを自分流に アレンジしました。北海道の郷土料理のようです。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 郷土料理 イカ もやし
料理名
イカのゴロ煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする