一番簡単!素材で、ひき肉ミートソース レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
イタリアンの正式なボロネーゼソースとは違って、フランス式のおうちで食べられている素朴なミートソースのレシピです。大目に作った方が作りやすく、美味しくできます。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

玉ねぎ
1個
牛ひき肉
600g
トマトジュース
400ml
にんにく
1片
小麦粉
75ml
300ml
白ワイン
1/4カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎにんにく、みじん切り。サラダ油またはオリーブ油大1(分量外)でしんなりなるまで炒める。
  2. 2
    牛肉を加えさらに炒める。塩こしょう。
    小麦粉を加えさらに炒める
  3. 3
    白ワインを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
    水300ml、トマトジュースを加えて、30分中火で煮る。水気がなくなったら、最後に塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    冷凍保存できます。パスターや野菜やパンや卵のトッピングにぴったりです。
  5. 5

おいしくなるコツ

トマトジュースと水をいれたら中火で時々混ぜながら20分は煮込みます。この時間に肉がほぐれ、トマトの甘味が出てきます。肉汁とトマトのうまみの相乗効果で、水だけで美味しくなります。トマトは食塩無添加のものを使って、最後に塩で味を整えます。

きっかけ

イタリアンのボロネーゼではなく、フランス料理のカジュアルなミートソースを味はそのままで簡略化して時短でつくりたくて。こういうものを冷凍ストックしておくだけで、全然安心感が違います。このソースは基本ソースとしていろいろな料理に展開できます。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ひき肉 トマト 玉ねぎ ミートソース
料理名
牛肉のミートソース フランス料理風

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/27 06:54
1度にたくさん作って冷凍保存しました(*^ω^*)写真はミートソーススパゲティです。美味しくできました♪
もっちり猫
こんにちは、熊谷真由美です。美味しそうですね。またまた作っていただきありがとうございます。またお待ちしております❤️
2013/09/12 09:52
豚ひき肉で作りました~!ごちそうさまでした♪
すぴかか
すぴかかさん、こんにちは。熊谷真由美です。美味しそうなミートソースパスタができましたね。冷凍ストックしておくと便利ですよねえ。では、またレポお待ちしております。

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