アプリで広告非表示を体験しよう

なすともやしのとろろサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
彩り的には少しさみしい感じがしますが、意外とあいます(笑)とろろそばの麺が野菜になった感じでおもしろいと言われました(^-^;)

材料(約2人分)

長芋
10cm位
なすび
2~3本
もやし
1袋
しその千切り
5枚分位
すりおろし生姜
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をする。

    長芋→皮をむいてすりおろす。
    なすび→ヘタを落とし皮をむいて細切りにし、水にさらしておく。
    ※なすが浮いてきてしまうので、上にキッチンペーパーをかぶせておく。
  2. 2
    フライパン、又は鍋にお湯を沸かして、もやしを1分弱ゆでてザルに取り出し、同じ鍋でなすを5分弱ゆでてザルに取り出し、水切りをする。

    ※どちらも一度冷水でゆすいでおいてください。
  3. 3
    お皿にもやしを広げて盛り、真ん中に山になる様になすを盛り、まわりに長芋をまわしかけて、しそを散らし、生姜をトッピングしたら完成です♪
  4. 4
    お好きなドレッシングや、醤油、めんつゆ(うすめたもの)等をかけて食べてください♪

    ※参考に☆
    我が家で色々試していますが、めんつゆが一番合うかな?とささやかれています・・・。

おいしくなるコツ

もやしは歯ごたえが無くなってしまうので茹ですぎないこと☆ 混ぜて食べる時に、生姜が固まらない様に気を付けてください☆(生姜の塊が口の中に入ってしまいます(笑))

きっかけ

思いつきで作ったモノです(@_@;) 意外にもおもしろサラダとして好評です(笑)

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
なす、なすび もやし 長芋、とろろ サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする