隠し味にポン酢を少し!ねぎ肉のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
簡単に出来て、さっぱりもガッツリもいける、ねぎ肉炒めのアレンジです。定食風にしたりお弁当や丼にしてもいいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
100グラム
長ネギ(出来れば軟白)
2本くらい
オリーブ油(またはサラダ油)
大さじ1
コショウ
少々
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/3くらい
自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ1
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは、青いところも使いたいので、なるべく柔らかい軟白ネギが良いです。
    斜めに切ります。
  2. 2
    豚バラ肉は、4センチ位に切ります。
    フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、ネギをサッと炒めてから肉を入れて良く炒めます。
  3. 3
    コショウと酒を振りかけ、肉に完全に火が通ったら、オイスターソースとニンニク醤油を入れて炒め、最後にポン酢を絡めます。

おいしくなるコツ

ネギは、青いところも食べられる軟白が良いです。 肉は、完全に火を通してから味付けします。お弁当のおかずや丼にしてもいいです。 ポン酢を増やすとサッパリ目で、ニンニク醤油を増やすとガッツリ系になります。 ニンニク醤油のレシピ有ります。

きっかけ

ネギ肉炒めをサッパリと食べたかったので、ポン酢を少し振りかけたら正解でした。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ねぎ肉炒め ニンニク醤油 ポン酢
料理名
隠し味にポン酢を少し!ねぎ肉のニンニク醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする