自家製サングリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ワイン 720ml
- オレンジ 1個
- りんご 1/2個
- シナモン(カッシャ) 2本
- クローブ 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1/2
作り方
-
1
1リットルくらいの広口瓶を用意してください。
ビンはきれいに洗い、水気を切って内側を焼酎、ウォッカ、ジンなどで拭いておく。 -
2
オレンジは皮を良く洗い、1cm厚の輪切り。
りんごは皮をむき、1/8のくし切り。
その他レモンやみかん、キウイなんかも使えます。 -
3
シナモンスティックは半分に折る。
他のスパイスはお茶パックに入れる。 - 4 ビンにカットしたフルーツとスパイスを入れ、赤ワインを注ぎ入れる。
- 5 オレンジジュースやコアントロー、カシスリキュールなどを加えてもいいです。
-
6
涼しい場所に置き、1日~2日経ったら飲めます。
フルーツは取りだしてください。 -
7
取りだしたフルーツは、マーマレードに
★二次利用レシピ
レシピID: 1510006414
<<サングリアフルーツのマーマレード>>
きっかけ
赤ワインはちょっと苦手なので飲みやすくしたくて
おいしくなるコツ
ストレートやロック、ソーダ割りでどうぞ。甘みが欲しかったらシロップを入れて飲んでください。 保存は冷暗所なら常温でOK。使用する赤ワインは安いので十分です。
- レシピID:1510006412
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- 自家製サングリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらんぼ21672014/01/05 14:53自分の好みの果物を入れられるので、
サングリアは自家製がいいですね。
ありがとうございました。