とりももとなすの万能♪味ぽんだれかけ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
写真では鶏肉が隠れてしまっていますが(^-^;)、しっかり入っています(笑)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉(鶏胸肉でもOK)
1枚半(370g)位
なすび
2~3本
米粉(なければ小麦粉)
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ1
★生姜のみじん切り
小さじ1
万能♪ごぼうとネギの味ぽんダレ
お好み量
(↑レシピID/1510006391)

作り方

  1. 1
    下準備をする

    鶏もも→小さめの一口大に切り、★で下味をつけておく(最低30分つける)。
    なすび→縦半分に切り、一口大の乱切りにして、塩水につけてアク抜きをしておく。
  2. 2
    揚げ油を160度まで熱しなすびをサッと素揚げする。

    ※揚げ時間の目安は1分弱で☆揚げすぎると色
  3. 3
    揚げ油を170度にし、鶏ももに米粉を付けて、カラッときつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    油を切った②と③を器に盛り付けて、『万能♪ごぼうとネギの味ぽんダレ』をお好み量かけたら完成です♪

おいしくなるコツ

④でタレをかける時は、スプーン等ですくってかけた方が良いです。味ぽんの液が入り過ぎると、しょっぱい&すっぱさが勝ってしまいます(>_<) 又、今回はやっていませんが、下にレタスやキャベツなど、野菜をひいてもおいしいですょぉ(●^o^●)

きっかけ

揚げナスを食べたかったのですが、それでは晩御飯のメインとしてボリュームが足りないので、鶏ももを足してみました(^-^)♪

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉、鶏もも、鶏胸 なすび、なす 味ぽん 簡単
料理名
から揚げ、揚げなす

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