圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪ レシピ・作り方

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ponta634
乾物の金時豆をすぐに食べたかったので、少し温かいくらいのお湯に2時間程浸けて、圧力鍋の弱で15分間、弱めの火で炊いて、少しの砂糖とはちみつでふっくらと煮ました。
みんながつくった数 22

材料(5~人分)

乾物の金時豆
200グラム1袋
50度くらいの熱くないお湯
600ccくらい
フタ付きの鍋
豆を浸けておく
圧力鍋
水、戻した豆にひたひたくらい
500ccくらい
★砂糖
大さじ3
★はちみつ
大さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾物の金時豆を洗って、鍋に入れ、熱くない程度のお湯をかぶるくらいの量注いで、フタをし、2時間ほど置きます。
  2. 2
    しわが寄らずに
    ふっくらと戻っていると思います。
    圧力鍋に戻した豆と水をひたひたくらい入れて、フタをしないで一度沸騰させ、赤い茹で汁を捨て、またひたひたに水を入れます。
  3. 3
    圧力フタをし、圧力弱で、15分ほど弱めの中火で加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  4. 4
    皮が破れずにふっくらと、綺麗な色に炊けていると思います。
    別の鍋に移し、水分が少し残っていると思いますので、砂糖を半分ほどまぶして、鍋をゆすってから弱火で煮含め・・
  5. 5
    残りの砂糖とはちみつ、塩を加えて鍋を上下に揺すって混ぜ、焦げないように弱火で煮含めます。

おいしくなるコツ

熱くないお湯に浸して、ふっくらと戻してから、圧力鍋の弱で煮ると、皮が破れず均一に美味しく煮えます。 最後に煮汁を多めに残しておくと、トロトロで、より美味しく出来ます。小分けにして冷凍し、自然解凍で食べられます。

きっかけ

乾物の金時豆が有ったので、早く食べたくて熱くないお湯に浸けてから煮てみました。 今までで一番良い状態に綺麗に美味しく煮えました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
簡単 圧力鍋 煮豆 はちみつ
料理名
圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 12 件)

2024/01/01 20:20
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ
2023/12/31 18:46
美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky

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