レタスとえのきの和風(?_?)ビーフコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
少しの醤油とえのきで和風な味に変身☆
スープにほのかなレタスの味が広がり、和洋中何にでも組み合わせられます(^-^)

材料(3人分)

900ml
ビーフコンソメ
3個
醤油
小さじ1/2
えのき
1/2個
レタス
3~4枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と醤油、ビーフコンソメを入れて中火にかけ、ビーフコンソメを溶かす。

    ※時々お玉でかき混ぜて下さい。
  2. 2
    ①を熱している間に、榎1/2個の石づきを取り、さらに半分にしておく。
    レタスは適当な大きさに手でちぎっておく。
  3. 3
    ビーフコンソメが溶けたら、えのきをほぐしながら入れ、2~3分加熱し、レタスの芯を入れて火を止めて5分位余熱で火を通す。
  4. 4
    食べる直前に再び温め、沸騰直前位にレタスの葉を入れて少しだけ温めて完成です♪♪

    ※目安としては20~30秒位です。

おいしくなるコツ

レタスの葉の部分のシャキシャキ感が大事なので、手順④での温めすぎに注意です☆ しその千切りをちらすのもありですょ♪風味が変わって、サッパリしておいしいです(●^o^●)

きっかけ

私の住んでいる所では全然みかけないビーフコンソメを母が見つけてくれた!ので、大好きなレタススープをビーフコンソメで作ってみました♪♪

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
コンソメスープえのきレタス
関連キーワード
ビーフコンソメ コンソメスープ レタス 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする