レタスとえのきの和風(?_?)ビーフコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に水と醤油、ビーフコンソメを入れて中火にかけ、ビーフコンソメを溶かす。
※時々お玉でかき混ぜて下さい。 -
2
①を熱している間に、榎1/2個の石づきを取り、さらに半分にしておく。
レタスは適当な大きさに手でちぎっておく。 - 3 ビーフコンソメが溶けたら、えのきをほぐしながら入れ、2~3分加熱し、レタスの芯を入れて火を止めて5分位余熱で火を通す。
-
4
食べる直前に再び温め、沸騰直前位にレタスの葉を入れて少しだけ温めて完成です♪♪
※目安としては20~30秒位です。
きっかけ
私の住んでいる所では全然みかけないビーフコンソメを母が見つけてくれた!ので、大好きなレタススープをビーフコンソメで作ってみました♪♪
おいしくなるコツ
レタスの葉の部分のシャキシャキ感が大事なので、手順④での温めすぎに注意です☆ しその千切りをちらすのもありですょ♪風味が変わって、サッパリしておいしいです(●^o^●)
- レシピID:1510006340
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープにほのかなレタスの味が広がり、和洋中何にでも組み合わせられます(^-^)