レタスとえのきの和風(?_?)ビーフコンソメスープ レシピ・作り方

レタスとえのきの和風(?_?)ビーフコンソメスープ
  • 約10分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
少しの醤油とえのきで和風な味に変身☆
スープにほのかなレタスの味が広がり、和洋中何にでも組み合わせられます(^-^)

材料(3人分)

  • 900ml
  • ビーフコンソメ 3個
  • 醤油 小さじ1/2
  • えのき 1/2個
  • レタス 3~4枚

作り方

  1. 1 鍋に水と醤油、ビーフコンソメを入れて中火にかけ、ビーフコンソメを溶かす。

    ※時々お玉でかき混ぜて下さい。
  2. 2 ①を熱している間に、榎1/2個の石づきを取り、さらに半分にしておく。
    レタスは適当な大きさに手でちぎっておく。
  3. 3 ビーフコンソメが溶けたら、えのきをほぐしながら入れ、2~3分加熱し、レタスの芯を入れて火を止めて5分位余熱で火を通す。
  4. 4 食べる直前に再び温め、沸騰直前位にレタスの葉を入れて少しだけ温めて完成です♪♪

    ※目安としては20~30秒位です。

きっかけ

私の住んでいる所では全然みかけないビーフコンソメを母が見つけてくれた!ので、大好きなレタススープをビーフコンソメで作ってみました♪♪

おいしくなるコツ

レタスの葉の部分のシャキシャキ感が大事なので、手順④での温めすぎに注意です☆ しその千切りをちらすのもありですょ♪風味が変わって、サッパリしておいしいです(●^o^●)

  • レシピID:1510006340
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープえのきレタス
関連キーワード
ビーフコンソメ コンソメスープ レタス 簡単
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る