親子丼☆カレー風味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
上手な盛り付けの写真じゃなくてすみません(>_<)
いつもの親子丼に飽きた時はカレー味に☆いつもより食欲が増す気もします(^-^)♪

材料(約3人分)

鶏肉(胸、もも、ササミなんでもOK)
1枚
玉ねぎ
1/2強
しいたけ
1~2個
★水
150cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
40~50cc
★砂糖
少々
★カレー粉
小さじ1位
玉子
2個

作り方

  1. 1
    下準備をする。

    玉ねぎ→少し厚めに薄切り
    しいたけ→薄切り
    鶏肉→大き目の一口サイズにカットして、醤油と酒(1対1)でつけておく。
  2. 2
    フライパンを中火で加熱し、★を入れて味を調え、①の材料を入れて沸騰する位まで煮込む。

    煮込んでいる間に玉子を軽くといておく。
  3. 3
    沸騰しだしたら一旦、火を止めて、溶き卵を回し入れ、再び加熱して沸騰したらすぐに火を止め、蓋をして5分~10分かん蒸す。
  4. 4
    蓋を開けてみて、玉子がある程度固まったら完成です♪

    ご飯の上にのせて食べて下さい♪♪
    上にしそ、ねぎ、刻みのりなどをかけて食べてもおいしいです☆

おいしくなるコツ

②の手順の時、めんつゆ・水・砂糖だけを先にフライパンで熱し、砂糖を溶かしながら味見をして、味が整ったらカレー粉を入れると良いです♪ 又、玉子は完全に溶いてしまわず、最初に何度か混ぜたら、後は白身を切るように混ぜておくのがポイントです♪

きっかけ

いつもの親子丼に飽きた時になんとなくカレー粉を入れたのがきっかけで、できたレシピです(^-^;)

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 鶏肉 カレー粉 簡単
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする