お弁当にも☆えのきと青梗菜の温奴 レシピ・作り方

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杷琥にゃん
簡単3STEP☆
あんかけの野菜は冷蔵庫にあるものでOKの簡単料理です。豆腐の期限が迫っている時の副菜にいかがですか(^-^)?

材料(2人分)

豆腐(絹ごし、木綿どちらでもOK)
1丁
えのき
1/2株
チンゲン菜
1株
★水
200cc
★醤油、オイスターソース
各大さじ1
★塩・砂糖
少々
♦片栗粉
小さじ1
♦水
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのき→根元を切り半分にする
    チンゲン菜→一口大に切る
    豆腐→キッチンペーパーでくるみ5分程置き、その後新しいキッチンペーパーで包み直して、5分位レンジで加熱し、水分を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、チンゲン菜とえのきをほぐしながら入れてサッと炒める。

    ※チンゲン菜の葉の部分がくたっとする位が目安です。
  3. 3
    ②のフライパンに★を加えて味を調え、♦を入れてとろみをつける。
  4. 4
    お皿に①で水切りした豆腐を半分に割って盛り付け、その上に③をかけて、レンジで3~5分加熱して完成です♪

おいしくなるコツ

☆①の下準備で豆腐の水切りはしっかりして下さい5分でたりないと思う場合は、その都度キッチンペーパーで包み直して、レンジで加熱して下さい。 ☆メインのおかずにあわせて、塩・砂糖で味を調整すると良いです♪

きっかけ

豆腐の期限がっΣ(@_@;)って時には、冷蔵庫にある野菜を使って温奴で副菜にしちゃうので、その中の1つです(^-^;)

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐えのきチンゲン菜
関連キーワード
豆腐 温奴、冷奴 お弁当 簡単
料理名
豆腐

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