我が家のらうめん 冷やし中華のタレ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
簡単3STEP☆
市販の物よりマイルドで、酢が苦手でも食べやすいと思います♪砂糖とごまで味を調整できます。
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

200cc
味ぽん
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2強
オイスターソース
小さじ1/2
すりごま
小さじ1/2~1
砂糖
少々
ごま油
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    鍋に水と味ぽんを入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱する。

    ※目安は、味ぽんの酢が少しとぶ位までで、時間にすると3分~5分くらいでしょうか・・・。
  2. 2
    次にごま油以外の残りの材料を全て加えて、混ぜながら加熱を続け、味がなじんだらごま油をたらし加熱を止めます。

    ※ここで味見をして、すりごまと砂糖で好みの味に調整します。
  3. 3
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆

おいしくなるコツ

すりごまがなければ、白ごまでも代用できます(ちょっと味がなじみにくいですが(^-^;)) ③の手順ですが、冷蔵庫で冷やさず、粗熱が取れて常温の状態でも使用できます。

きっかけ

冷やしラーメンの用意をしていて、タレが無いことに気づき作ってみたのがきっかけです(@_@;) 今では冷やしラーメンのタレを買わなくてもよくなりました♪

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のタレ冷やしラーメン冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華、冷やしラーメン 冷やし中華タレ、冷やしラーメンタレ 味ぽん 簡単
料理名
冷やし中華、冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/10 16:13
おいしかったです(^^)
みな4085
ありがとうございます(^O^) リピートして頂けるとうれしいです♪
2016/08/19 19:56
タレを手作りチャレンジしてみました!美味しかったです♩
ももんが1106

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