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取れたてアサリの旨味だけで、美味しいお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
取れたての新鮮なアサリを1キロくらいいただいたので、丁寧に砂出しして、一度熱湯で茹でて口を開いて、ザルに上げて汁を漉してから味噌を入れました。
みんながつくった数 2

材料(5~人分)

取れたてのアサリ
1キロくらい
アサリの砂出し用塩水
ひたひたくらい
沸騰したお湯
1リットルくらい
味噌
お玉に半分~
ネギ(青い方が写りが良いです)
10センチ
茹で汁を漉すキッチンペーパーとザル
1セット
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作り方

  1. 1
    潮干狩りなどでアサリを取って来たら、真水でよ~く洗って、周りの砂などを綺麗に取り除いてからザルに上げ、海水と同じくらいの濃さの塩水をボールにひたひたになるように浸けて・・・
  2. 2
    日の当たらない涼しい所で、新聞紙などを軽く掛けて暗くしてあげると、ピューピュー元気に塩水を噴出して、砂出しが出来ます。ザルに入れてあるので、砂はボールの底にたまります。
  3. 3
    出来れば半日ほど砂出しした方が綺麗になります。
  4. 4
    鍋に1リットルくらいの湯を沸かし、貝同士でごしごし擦って洗った砂出し済みのアサリをガラガラと鍋の熱湯の中に入れ、中よりやや強めの火で、再び沸騰させ、ぶくぶく泡が出て来たら火を弱め、
  5. 5
    アクをすくって捨て、貝が全部開いたら火を止めて、キッチンペーパーを敷いたザルに上げて漉します。砂が残っていたらここで取れます。
  6. 6
    鍋にアサリから取ったダシ汁を適量入れ、味噌を溶いて開いたアサリを入れて刻みネギを散らせば出来上がりです。
  7. 7
    ここでは、たくさんいただいたので量も多いですが、むき身にして甘辛く煮たり、煮汁を鍋物や煮物に使うこともできます。

おいしくなるコツ

砂出しと洗いなどに手間を掛けましたが、丁寧に砂が取れるハズですので、やってみて下さい。 アサリの旨味と味噌だけで、美味しく出来ます。

きっかけ

取れたてのアサリをたくさんいただいたので、よ~く砂出しをして茹でてから、サッと味噌汁にしてみました。 アサリの旨味と味噌だけですが、とても美味しく出来ました。ネギは青い方が良かったです。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
あさりあさり味噌汁
料理名
取れたてアサリの旨味だけで、美味しいお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/14 18:10
アサリの姿があまり見えませんが、底にごろごろいます(笑)。 美味しかったです。ごちそうさまでした!
++めい++
初めてのつくレポありがとうございます♪気に入っていただけたら嬉しいです。 また作ってみたいなぁ~って言うレシピを見つけたらレポして下さいね♪
2013/10/06 00:00
暖かい汁物はたまらないですねV
an8eni-p
つくレポありがとうございます♪ 気に入っていただけたら嬉しいです。

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