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こっそりセロリ☆なすの挽き肉とろとろ煮 レシピ・作り方

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杷琥にゃん
こっそりセロリの第4弾です!セロリが見えてしまってますが・・・(^-^;)生姜醤油の甘めな味がなすに染み込んでいて、ホッ・・・とします(笑)

材料(3~4人分人分)

なすび
5本
生姜のみじん切り
大さじ1位
セロリ(葉の部分)のみじん切り
1本の2/3程度
豚挽き肉
約200g
塩・コショウ
適量
片栗粉・水
大さじ1~2
レタスの細切り
お好み量
<タレ>
だし汁
3カップ
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    下ごしらえをする。
    セロリ・生姜→みじん切り
    なすび→縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる。
    レタス→細切りにして水につけておく。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)をひき、生姜とセロリをサッと炒めて、豚ひき肉を入れ、塩・コショウをして炒める。
  3. 3
    肉の色が変わり、パラパラになってきたら<タレ>を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて、弱火で少し煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間に、なすびを水で濡らしてラップをし、レンジで少ししんなりする程度まで加熱する。(600Wで3分~5分位かな?)
  5. 5
    加熱したなすびを③のフライパンに入れ、15分~20分位煮込む。

    ※煮込み時間はなすびがしんなりする位が目安です。
  6. 6
    器に水を切ったレタスの細切りを引き、なすびを置いて、その上から挽き肉あんをかけて完成です♪
  7. 7
    ひとこと・・・

    挽き肉あんが確実に余ります(^-^;)
    が、冷凍OKですよぉ♪

おいしくなるコツ

☆手順④で、レンジで加熱ではなく、油でサッとあげてもおいしいです(実は私はこっちの方が好きです(笑)) ☆レタスの変わりにキャベツの千切りでもOKです。・・・が、セロリが嫌いな人だと、セロリの味をキャッチしてしまう様です(^-^;)

きっかけ

発作的になすびをこの味で食べたくなったので作りました(^-^;)

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび セロリ 挽き肉 あんかけ
料理名
挽き肉

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