大根とえだまめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
えだまめの緑のきれいな味噌汁です。

材料(2人分)

大根
20g
えだまめ
20g
米こうじ味噌
大さじ1
煮干し
10g
カップ2
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干を入れ1時間〜置いておく
  2. 2
    鍋を火にかけ沸騰したら煮干を出す。いちょう切りにした大根とえだまめを入れ5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れて沸騰直前まで温めてできあがり。

おいしくなるコツ

水に入れた煮干をひと晩おいておけば、火にかける前に煮干を取り出し、二番だしまでとれます。

きっかけ

おつまみの残りのえだまめをみそ汁に入れました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする