材料(2人分)
- 大根
- 20g
- えだまめ
- 20g
- 米こうじ味噌
- 大さじ1
- 煮干し
- 10g
- 水
- カップ2
- 麩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と煮干を入れ1時間〜置いておく
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ沸騰したら煮干を出す。いちょう切りにした大根とえだまめを入れ5分ほど煮る。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌を溶き入れて沸騰直前まで温めてできあがり。
おいしくなるコツ
水に入れた煮干をひと晩おいておけば、火にかける前に煮干を取り出し、二番だしまでとれます。
きっかけ
おつまみの残りのえだまめをみそ汁に入れました。
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