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お弁当にも☆鱈のしょうが焼き?照り焼き? レシピ・作り方

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杷琥にゃん
焦げてしまった画像ですみません(^-^;)
切って漬けて焼くだけ!味が丁度良ければ照り焼き、うすければ生姜焼きで食べちゃいましょう(笑)

材料(2人分)

鱈の切り身
約235g
★すりおろし生姜
大さじ1弱
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
適量
米粉(なければ小麦粉でもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    鱈を適当な大きさに切る。

    ※皮が無い方が好きな方は、皮もはいじゃって下さい♪
  2. 2
    ポリ袋に①の鱈と★印の調味料をいれて、軽く揉みこみ、30分~1時間半位つけておく。

    ※つけておく時間は好みで調整して下さい(^-^;)
  3. 3
    つけ込んだ鱈に米粉(なければ小麦粉)をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  4. 4
    最初は強火で皮目を下にして2~3分

    ひっくり返して中火にして、1/4カップ程度の水を入れて蓋をして4~5分蒸し焼きにして、完成です♪
  5. 5
    焼いている最中に味見をしてみて、ちょっと薄いな・・・と思ったら、再度★印を混ぜてフライパンに入れて、生姜焼きにしてしまってください(笑)

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで調整して下さい☆ 冷めてもおいしいのでお弁当にもむいています♪お弁当に入れる時はタレがない照り焼きの方が良いので、1時間~1時間半程度つけっぱなしにしてみたら丁度良かったです☆

きっかけ

鱈をもらってたくさんあったので、なんとなく作ってみました(@_@;)

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
しょうが焼き 照り焼き 鱈タラ お弁当簡単
料理名
しょうが焼き 生姜焼き

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