苺をたくさん使って、美味しくて簡単な苺ソース♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~人分)
- 新鮮な小粒いちご 350グラムくらい
- 砂糖 100グラム
- レモン汁またはポッカレモン 大さじ1
- ホーロー鍋 1つ
- 綺麗に洗って乾燥した空き瓶 2つ
作り方
- 1 いちごは、ヘタを取ってボールに水を入れた中でザッと洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 2 ボールに洗った苺と砂糖、レモン汁を入れ、揺すって全体を良く混ぜ、苺がしっとりするくらいまで50分程置きます。その間に砂糖が下に溜らないように時々揺すって混ぜます。
- 3 今回は、レンジ加熱しないで、すぐにホーロー鍋に入れて弱火に掛け、全体に大きくぶくぶく泡だってきたら火を止め、荒熱が取れたら瓶に入れて冷めたら冷蔵庫に入れます。
きっかけ
甘さを押えた苺ソースをたっぷり作りたかったので、苺と砂糖を前回より多めに使って色良く仕上げました。
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁を振ってから、全体を揺すってよく混ぜ、しばらく置いて、苺がしっとりしたら鍋でサッと煮ると、赤い色が綺麗に出ます。苺の形が、ふっくらと残っている位、短時間でOKです。ヨーグルトやホットケーキなどに添えても可愛いですよ♪
- レシピID:1510005987
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
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