我が家のらうめん 韓国冷麺風冷やしラーメン レシピ・作り方

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杷琥にゃん
2013.06.22写真差し替えました(*^_^*)
鍋スープの素「鍋キューブ キムチ味」を使ったレシピで、スープの作り方です。塩味の様なあっさり感をどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

800ml
大さじ2
にんにく
小さじ1/2
鍋キューブ キムチ味
1個
ウエイパー
大さじ1
ねぎの青い部分
3本位
★塩(味の調整用)
少々(3つまみ程度)
★豆板醤(辛さ調整用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に★印以外の材料を入れ、スープを作る。

    ※沸騰してしまわない様に中火で加熱しながらおこなってください☆
  2. 2
    ★印の塩を味見をしながら好みの分量を入れてください。

    ※味見していて辛さが足りないと思ったら、少しずつ★豆板醤を足してください。
  3. 3
    味が整ったら加熱をやめ、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

    ※加熱をやめて、いきなり熱いまま冷蔵庫に入れると多少味が変わってしまうので、あまりオススメしません(^-^;)
  4. 4
    スープが冷えたら完成です(^-^)


    ※冷した後の油膜?が気になる方は、盛り付け時にスープをザルなどでこしながらやるといいです♪
  5. 5
    ❥番外編❥
    使用した『鍋キューブ(キムチ味)』です。
    『鍋キューブ』なのに鍋に使ったことがありませんが(笑)、保存期間も長く、色々と使えるので重宝しています(●^o^●)

おいしくなるコツ

♦盛り付ける具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。 ♦我が家では食べる前日に作って、約1日冷蔵庫で冷やしてから食べています。

きっかけ

鍋キューブのキムチ味をスーパーで見かけて、発作的に思いつきました(笑) 両親、だんな様に食べてもらったら好評だったので定番入りしました☆

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメン
関連キーワード
冷麺 冷やしラーメン 冷やし中華 鍋キューブ
料理名
冷やしラーメン

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