稲荷用の油揚げで作る簡単佃煮 レシピ・作り方

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子リスの台所
味つきの油揚げなので仕上げが簡単です。

材料(2人分)

きくらげ
5g
芽ひじき
5g
稲荷用の油揚げ
2枚
にんじん
5g
しょうが薄切り
1枚
鮭フレーク
大さじ2
みりん
小さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ひじきときくらげを水で戻しておく
  2. 2
    フライパンに油を熱しピーリング機で薄く削いだにんじんとしょうがを中火で炒める。
  3. 3
    ひじき、きくらげ、揚げ、鮭フレークを入れて炒め
    、味を見ながら調味料を入れ、汁気がなくなったらごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

油揚げの汁も入れてしまいます。鮭フレークが塩辛い時は砂糖少々加えるなど調整してください。

きっかけ

砂糖と醤油で味のついた稲荷用の油揚げが余ったので他の材料を加えるだけで出来そうな佃煮を考えました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
油揚げきくらげひじき
料理名
ひじきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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