材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 大根
- 4cm
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1個
- 生椎茸
- 6個
- もやし
- 250g
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- ニンニク
- 1片
- 塩、コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 【調味料】
- 粉唐辛子
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2と1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根とニンジンは薄切りにしてイチョウに切る。生椎茸はそぎ切り、タマネギは半分にして薄切り。ニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ごまをすり鉢で摺りおろす。
-
- 3
-
- 調味料の材料を全部入れ、よく混ぜ合わす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を敷き、ニンニク、牛肉、ニンジン、タマネギを入れて炒める。塩、コショウで軽く味付けする。
-
- 5
-
- 3の調味料を入れ、全体に味をなじませる。
-
- 6
-
- 5と大根、生椎茸を深鍋に入れ、水800ccを加えて煮る。
-
- 7
-
- 大根が柔らかくなったらもやしを入れる。
-
- 8
-
- 最後に溶き卵を回し入れる。
-
- 9
-
- 熱々のご飯の上からたっぷり掛ける。
おいしくなるコツ
朝鮮唐辛子はそんなに辛くないのでたっぷり入れても大丈夫です。今回のレシピだと個人的にはマイルド過ぎるので、粉唐辛子はもう少したくさん入れたいところです。
きっかけ
寒いので体が温まる料理を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません