自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaata
酒粕はやわらかいものを使うと作りやすいです。魚や野菜などにどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(酒粕200g人分)

酒粕
200g
☆酒、水
大さじ3
★みりん
大さじ1
★白味噌
大さじ3、5
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    酒粕を小さくちぎる。大きめの耐熱皿に酒粕と☆を入れレンジ600wで1分加熱して、泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2
    1に★を入れなめらかになるまで混ぜて完成です。味をみて足りないようなら醤油を小さじ1ずつ足して下さい。
  3. 3
    ジップロックや保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保ちます。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪

このレシピを作ったユーザ

maaaata こんにちわ。みなさんのレシピに出会いマンネリしていた料理のレパートリーが増え感謝です。あまり料理をしなかった私も料理を作る楽しみが出来き、自分でもレシピを考えるようになりました。まだまだですが簡単なレシピを載せていくので宜しくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/24 23:20
作ってキュウリをつけてみました(^^)いい味ですね♪
natsunyan0723
わぁぁぁ!美味しそうですね~(*^_^*) 味が染みてそう☆ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする