自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪ レシピ・作り方

自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪
  • 約15分
  • 300円前後
maaaata
maaaata
酒粕はやわらかいものを使うと作りやすいです。魚や野菜などにどうぞ。

材料(酒粕200g人分)

  • 酒粕 200g
  • ☆酒、水 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白味噌 大さじ3、5
  • 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 酒粕を小さくちぎる。大きめの耐熱皿に酒粕と☆を入れレンジ600wで1分加熱して、泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2 1に★を入れなめらかになるまで混ぜて完成です。味をみて足りないようなら醤油を小さじ1ずつ足して下さい。
  3. 3 ジップロックや保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保ちます。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1510005815
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪
maaaata
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/02/24 23:20
    自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪
    作ってキュウリをつけてみました(^^)いい味ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る