自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪ レシピ・作り方
材料(酒粕200g人分)
- 酒粕 200g
- ☆酒、水 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★白味噌 大さじ3、5
- 醤油 小さじ1~
作り方
- 1 酒粕を小さくちぎる。大きめの耐熱皿に酒粕と☆を入れレンジ600wで1分加熱して、泡立て器で良く混ぜる。
- 2 1に★を入れなめらかになるまで混ぜて完成です。味をみて足りないようなら醤油を小さじ1ずつ足して下さい。
- 3 ジップロックや保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保ちます。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製♪粕漬けの素♪粕床にも♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
natsunyan07232013/02/24 23:20作ってキュウリをつけてみました(^^)いい味ですね♪