節分豆で五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tam2940
毎年余ってしまう節分豆の使い道^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

節分豆
100g
500cc
レンコン
70g
こんにゃく
100g
人参
1/2本
だし汁
300cc
☆醤油
大3
☆砂糖
大3
☆みりん
大2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豆と水を入れて沸騰させたら、蓋を閉めて40分放置。(圧はかけない)
  2. 2
    ふたを開けて、豆をザルにあげて水を捨てて、圧力鍋に豆、レンコン、こんにゃく、人参、だし汁を入れ、強火にかけ圧をかけて弱火で2分。
  3. 3
    自然に減圧したら、蓋を開けて、☆を入れ10分煮る。

おいしくなるコツ

圧をかける時に調味料を入れてしまうと、豆にしみこみすぎてしまい、色も悪くなってしまいます。

きっかけ

節分豆をそのまま食べるのが苦手…。ならば煮てしまっておかずにしようと思ってできました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/24 11:30
レシピを参考にさせていただきました。余った節分豆が美味しい煮物になりました。
よしママ2511
美味しそうですね♪ レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする