レンジでOk水不要 カレー白菜 レシピ・作り方

レンジでOk水不要 カレー白菜
  • 約15分
  • 100円以下
緋城
緋城
白菜の水分だけで作る水不要のカレー味の白菜。食べてみて正直、上手かった。凄くご飯に合う。カレーと白菜、相性良過ぎ。

材料(1、2人分)

  • 白菜 300g
  • カレールー 1欠片
  • ダシの素 一抓み

作り方

  1. 1 白菜を切って洗って、水気をサッと切ってから、陶器の丼へ入れる。
    白菜の中にカレールーを埋め込む。
    レンジで7、8分加熱。
  2. 2 取り出すと、白菜の水気が丼の下の方に溜まってきていると思うので、上からダシの素を振り掛けて、その水分を利用して、良く掻き廻して、カレールーを溶かすと共に、白菜に絡める。
  3. 3 更にレンジで3分加熱。取り出して掻き廻す。
    上記を2、3回繰り返し、純粋な水気が無くなって、白菜がしなり、カレーのトロミが付いたら完成。

きっかけ

冷蔵庫の中の白菜、そろそろ使わないと腐っちゃうよ。

おいしくなるコツ

ご飯に掛けるよりも、これをおかずにして抓みながら、温かい白飯をガパガパ掻き込むというのが、ベストな味わい方。

  • レシピID:1510005578
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
レンジで カレー 白菜 水不要
料理名
レンジでOk水不要 カレー白菜
緋城
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る