材料(4人分)
- 舌ヒラメ
- 4尾
- ニンニク
- 1カケ
- 塩コショウ
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 50g
- 白ワイン
- 100cc
作り方
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- 1
- 舌ヒラメはうろこ、内臓を取りさっと洗って水気を丁寧ふき取り、塩・こしょうを両面に振って、冷蔵庫で30分ほど置いておく。 ニンニクは薄くスライスする。
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- 2
- 1の舌ヒラメの両面に小麦粉をつけ、フライパンを温め、オリーブオイルをひいてニンニクを入れ、こんがり色づいたらニンニクを取りだす。
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- 3
- 2のフライパンを中火で熱し、バターを溶かして舌平目をソテーする。
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をして火を弱めて5分ほど焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白ワインがなければ梅酒や料理酒でもOKです。
きっかけ
舌ヒラメが安かったのでムニエルにしてみました。